当前位置:首页 » 动态区 » 企业动态 » 中关村上市公司竞争力报告发布 总市值规模约5万亿元


 

中关村上市公司竞争力报告发布 总市值规模约5万亿元


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-09-26 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

近日 ,中关村上市公司协会在北京举办了《2017年中关村上市公司竞争力报告》(以下简称“《报告》”)发布会。中关村上市公司协会会长、科兴控股CEO尹卫东作主题报告,中国证监会领导、中关村管委会领导、海淀区领导等各界领导和专家出席,协会多位理事、中关村多家著名上市公司董事长等结合报告热点和本年度公司成长状况与现场多家媒体进行互动。

《报告》对中关村上市公司的专题研究表明,中关村上市公司分布于境内外各主要资本市场,市值规模接近5万亿元,连续多年有多家市值超过千亿元的领军企业;中关村行业结构完整,覆盖全部国家战略新兴产业,同时具有高成长性的特点。中关村板块继续稳步增长,并且规模持续扩大、实力持续增强,成为中国资本市场优质上市公司的代表和重要力量。

总营收超三万四千亿,净利润首破千亿大关。2016年,中关村上市公司总营业收入达到34843亿元,同比增幅为49%;毛利润高达6771亿元,同比增幅为44%;净利润首次突破千亿大关,达到1471亿元,同比增幅为63%,净利润连续六年保持强劲增长。中关村上市公司的总营收增长率远超过中国A股公司总营收10%的平均增长水平,净利润增长率也远超过中国A股公司净利润11%的平均增长水平,这充分证明了中关村科技创新型企业具有经营业绩优良和保持高速增长的优势。

市值相对稳定,整体后备力量充足。中关村市值超千亿的公司有百度、京东、中国交建、中国中铁4家,此外还有很多处于中小型规模的企业具有很大的向上成长空间,未来预期有更多的中关村上市公司将达到千亿级市值规模。

研发投入力度大,近三成企业达国际领先水平。中关村上市公司研发投入连续六年大幅上涨,且每年增幅远远超过全国财政科研经费和北京市科技经费投入的增幅。2016年,中关村上市公司研发投入合计为1285亿元,较2015年增长57%,平均研发强度为4.4%,高于2016年中国A股2.24%的平均研发强度。其中,研发强度10%以上的企业有68家,占比27%;研发强度处于5%-10%的企业有70家,占比28%;研发强度处于2%-5%的企业有79家,占比31%;研发强度处于2%以下的企业有36家,占比14%。中关村上市公司中有一半以上的企业研发投入力度较高,其中有接近三成的企业在研发上的投入达到国际高科技领先企业的水平。

投融资大幅上涨,拥有大量现金储备。2016年,中关村上市公司实现净投资额4075亿元,较2015年上涨了104%,中关村高科技产业的投资出现了有史以来的最高峰。同时,中关村上市公司运用股权融资、债券融资等多种融资渠道,实现净融资额2465亿元,较2015年上升79%。其中,IPO融资额为139亿元,定向增发融资额为1701亿元,发债融资额为1120亿元,中关村上市公司融资结构进一步优化。此外,中关村上市公司现金及现金等价物总额达到8250亿元,同比增幅为64%,表明中关村上市公司在战略新兴产业发展过程中具备了大量现金储备,可立即投入科技创新领域,且投资规模在经济环境良好的条件下可继续保持高速增长态势。

所得税持续上涨,税收溢出效应彰显。2016年,中关村上市公司所得税为399亿元,同比上涨43%。其中核心园区––海淀园上市公司所得税为170亿元,海淀全口径税收为73亿元,区级税收16亿元。该数据充分表明中关村作为全国科技创新中心,中关村上市公司税收贡献不仅带动了北京市的经济发展,其税收溢出效应更能带动京津冀等周边地区的协同发展。

中关村作为全国科技创新中心,在过去五年的发展中特别是2016年的发展过程中,通过科技创新创造了巨额财富,在资本驱动下的科技创新也已经形成巨大的规模优势。市场驱动下的科技创新体现了更高的效率,国际资本市场驱动下的全球影响力作用凸显。战略新兴产业广泛覆盖之后,中关村上市公司群体可以形成资本与科技驱动下更强的辐射能力,为推动京津冀一体化和首都新功能的建设提供更有力的支撑和保障。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882