当前位置:首页 » 动态区 » 企业动态 » 中关村产业技术联盟双创论坛成功举办


 

中关村产业技术联盟双创论坛成功举办


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-09-22 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

为响应国家“大众创业万众创新”号召,鼓励中关村产业技术联盟积极参与“双创”,按照2017年全国大众创业万众创新活动周(简称“双创周”)的总体安排和部署,由中关村管委会主办、中关村产业技术联盟承办的“中关村产业技术联盟双创论坛”于2017年9月20日在中关村展示中心成功召开。科技部创新发展司副司长张旭、中关村管委会副主任赵慧君及中关村产业技术联盟代表近200人参会。

会上,中关村产业联盟代表联合发起“中关村产业技术联盟关于支持大众创业万众创新的倡议书”,倡议全国的产业技术联盟参与双创、服务双创、支撑双创,一是主动对接创新创业企业需求,积极推动产学研用合作,不断推进产业链协同创新;二是搭建共性技术研发平台和产业促进服务平台,为各类创新创业主体提供技术与资源支持;三是实施联盟创新创业融合行动,搭建创新创业资源对接平台,开展各类“双创”活动。

会上,科技部创新发展司副司长张旭、中关村管委会副主任赵慧君分别致辞。原科技部政策法规司巡视员、中国科学学与科技政策研究会副理事长李新男、优客工场创始人毛大庆、中关村储能产业技术联盟理事长俞振华、中关村半导体照明工程研发及产业联盟理事长吴玲 、启迪之星总经理  沈全洪、北京国承万通信息CEO 郭成等嘉宾围绕产业技术联盟与双创工作做了主题演讲。

截至2016年底,中关村产业联盟数量达到180余家。联盟整体逐渐朝规范化、优质化和高端化方向发展。

一是呈现快速增长态势。中关村产业联盟发展至今可分为两个阶段。第一阶段是2002-2006年,联盟数量从2家发展到13家;第二阶段为2006-至今,在国家、北京市和中关村相继出台的政策支持下,产业联盟的运营和组建模式逐步成熟,联盟数量从13家快速增长到至180余家。近五年,平均每年成立20余家联盟。

实现共性关键技术突破和重大标准创制,产业核心竞争力不断增强2016年,中关村产业技术联盟推动实现核心技术突破、专利布局362项,创制国际标准9项,创制国家、行业及团体标准共计215项。TD、闪联、长风、WAPI、半导体照明灯产业联盟被认定为国家首批团体标准试点单位。

三是实现科技资源合理有效配置,为企业发展营造良好的产业生态环境。2016年,中关村产业技术联盟共计搭建共性技术服务平台97个,投融资平台70个,开展国际化相关活动近100场。

四是实现关键环节核心技术的推广应用,解决国家和首都经济社会发展重大关切和需求。2016年,中关村产业技术联盟承担国家重大项目70余项,超过1/3的联盟以服务京津冀重大战略需求作为主要工作方向;10%的联盟在参与国家“一带一路”建设方面发挥了显著作用。

五是实现企业、产业与政府的有效衔接,为国家出台相关政府和制定产业发展规划提供依据和支撑。2016年,中关村产业联盟累计开展183项课题研究,其中制定产业发展规划、路线图55个,发布产业研究报告82个。

六是辐射力和影响力进一步增强。目前,中关村产业联盟共有30余家是科技部认定的产业技术创新战略联盟,有十余家联盟被科技部评定为A类联盟。联盟的行业凝聚力和辐射力不断增强,广泛吸纳国内外创新资源,其中京外(含境外)成员超过50%的联盟有36家,国际化程度高的联盟18家。

 

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882