当前位置:首页 » 动态区 » 企业动态 » 全球首款AI移动芯片有着一颗“中关村芯”


 

全球首款AI移动芯片有着一颗“中关村芯”


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-09-08 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

日前,华为在德国 IFA 2017 现场重磅发布全球首款麒麟 970移动计算平台,引起业界广泛关注。华为其背后的 AI 芯片来自何方?技术支撑来源于何处?正是来自中关村的寒武纪公司。值得一提的是,麒麟970的关键部件NPU(神经元网络单元),均采用了来自寒武纪的IP指令集。

NPU到底有多强大?

寒武纪公司研制并具有自主知识产权的“寒武纪1A深度学习处理器”,在人工智能应用上达到了4核CPU25倍以上的性能和50倍以上的能效。此次,麒麟970芯片集成寒武纪1A处理器作为其核心人工智能处理单元,实现了手机上本地、实时、高效的智能处理。

与主流CPU和GPU相比,寒武纪深度学习处理器在能效方面有数量级的提升,具有较强的市场竞争优势,2016年被世界互联网大会评为全球十五项“世界互联网领先科技成果”之一。

背后“独角兽”横空出世

华为发布会后不久,中科院发给华为的贺信,称寒武纪公司研制并具有自主知识产权的“寒武纪1A深度学习处理器”,在人工智能应用上达到了4核CPU25倍以上的性能和50倍以上的能效。此次,麒麟970芯片集成寒武纪1A处理器作为其核心人工智能处理单元,实现了手机上本地、实时、高效的智能处理。

寒武纪在2016年推出的寒武纪1A处理器是世界首款商用深度学习专用处理器,面向智能手机、安防监控、可穿戴设备、无人机和智能驾驶等各类终端设备,在运行主流智能算法时性能功耗比全面超越CPU和GPU。

今年8月,寒武纪刚刚完成1亿美元的A轮融资,其战略投资方包括阿里巴巴、联想、科大讯飞等。寒武纪CEO陈天石近日接受媒体采访时表示,公司已进行了两轮融资,经过之前的天使轮投资努力将寒武纪1A处理器IP产业化,此次A轮融资,是为了布局研发更先进的产品。 

中关村2020年芯片产业会咋样?

中关村管委会与海淀区出台《关于促进中关村集成电路设计产业发展的若干措施》。其中,在提升企业创新能力方面,将支持搭建集成电路设计产业共性服务平台、支持企业开展流片、掩膜版制作等;在推动上下游合作方面,充分发挥中关村在整机制造方面的优势,抓住当前智能硬件和智能制造发展的机遇,支持整机企业联合集成电路设计企业推出新产品。

同时,还将联合北京市海关及有关部门联合出台针对集成电路设计企业的进出口通关等相关政策;结合京津冀协同发展,整合区域创新资源,在更大空间推动集成电路产业发展。


下一步,中关村将以集成电路设计产业园等园区为核心,通过不断地深化改革和产业化创新,全力构建良好的产业政策环境,力争到2020年,中关村集成电路设计产业总收入超过800亿元,设计能力达到国际先进水平,形成国内最大的集成电路设计产业集群。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882