当前位置:首页 » 动态区 » 企业动态 » 小米获得10亿美元再融资


 

小米获得10亿美元再融资


  来源:  作者:   网站编辑:王治懿  发布日期:2017-07-28 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

据悉,小米获得10亿美元三年期再融资。该交易在一般分销阶段获得17家银行的积极回应。

德意志银行与永隆银行担任牵头行兼簿记行,这笔贷款在5月中推出,计划融资7.5亿美元,同时附带最高达2.5亿美元的绿鞋贷款。中国银行也参与贷款,为同级别安排行。

这笔到期一次性偿还贷款目前包括两部分,即5亿美元定期贷款的A部分及2.5亿美元的循环信用贷款的B部分。

小米香港为借款人,母公司小米为担保人。

所筹资金用于为2014年10月签署的10亿美元贷款提供再融资。在当时那笔交易中,德意志银行、摩根大通和摩根士丹利是初始牵头行兼簿记行,另外还有25家银行参贷。该交易均分为A部分定期贷款和B部分循环贷款。 

小米尝试转型

在小米实现复苏的过程中,该公司放弃了完全基于互联网的销售模式,转而开设实体店。根据小米7月初会议的一份记录,目前小米拥有123家实体店。该公司希望,到2019年将实体店数量扩大8倍,达到1000家。

这不仅带来了巨大的风险,同时也改变了小米此前的商业模式。小米这种商业模式已经被一加等其他厂商所模仿。通过避免线下直接销售,小米可以控制营销和渠道,从而维持微薄的利润率。这也带来了惊人的价格竞争力。由于没有工厂和实体店的财务拖累,小米可以以极低的价格提供优秀的手机。

然而,这种模式并非无懈可击。尽管小米开拓了多元化的业务,例如滑板车和运动手环,但该公司还未能建立有效的生态系统,将用户锁定至该公司的品牌。在这方面,苹果是最佳案例。由于缺乏这样的生态系统,小米的竞争对手可以很容易复制该公司的策略,抢走市场份额。

这迫使小米开始关注线下零售。凭借70%的出货量环比增长率,很难认为,这样的策略调整是无效的。雷军(微博)非常相信这一点,并做出了大胆的预测:今年营收达到1000亿元人民币,明年的智能手机销量达到1亿部。就在18个月之前,他还曾表示,做预测会造成许多制约,并可能会破坏士气。

毫无疑问,经营自主商店将会造成高昂的成本。小米在2014年的一轮融资中估值曾达到450亿美元。在这样的情况下,小米再次试水资本市场也就不难理解了。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882