当前位置:首页 » 动态区 » 企业动态 » 支持全球信号最小北斗芯片亮相


 

支持全球信号最小北斗芯片亮相


  来源:北京日报  作者:   网站编辑:宋英英  发布日期:2017-05-26 【关闭

  
 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

近日,我国首款支持全球信号的最小北斗多模芯片,亮相第八届卫星导航学术年会。业内专家称,国产芯片的迭代发展将使北斗应用加速步入“物联网时代”。

这款名为“火鸟”(Firebird)的28纳米芯片仅有铅笔尖大小,出自北京北斗星通导航技术股份有限公司。据公司董事长周儒欣介绍,芯片支持四大全球导航卫星系统,其功耗比市场主流产品降低了80%,所需外围器件从25个降低至8个左右,以高集成度为开发者节约开发成本。

根据计划,我国将在2017年下半年发射北斗三号卫星。据了解,“火鸟”芯片将率先支持北斗三号系统信号,与北斗全球卫星导航系统建设同步发展。

与此同时,“火鸟”芯片也获得了市场的青睐。23日,共享单车ofo小黄车与北斗星通签署战略合作协议,双方将针对北斗系统在共享单车领域的应用进行深耕,为用户提供更精确的车辆位置。

2020年我国卫星导航产业的规模将超过4000亿元人民币,北斗系统将拉动24003200亿元规模的市场份额。”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在此间表示。

冉承其称,当前,北斗系统已为亚太地区用户提供稳定可靠的时空信息服务。根据计划,我国今年下半年将发射68颗北斗三号全球组网卫星,2020年建成世界一流的全球卫星导航系统。

近年来,北斗系统应用在农业、林业、渔业、警用装备、防灾减灾等各行业领域不断深化。目前,全国已有超过400万辆营运车辆安装北斗兼容终端,形成了全球最大的营运车辆动态监管系统。利用北斗短报文功能传输各类参数信息,有效解决了我国偏远地区地面通信公网无法有效覆盖的问题。

在本届年会上,共享单车ofo小黄车与北斗星通签署战略合作协议,在北斗定位芯片、单车定位技术等方面开展合作,推出北斗智能锁,实现车辆精细化管理,推动建立共享单车行业定位技术新标准,使人车互联更加紧密、更加智能。

业内人士表示,在北斗高精度定位技术的支持下,当前困扰大家的单车定位不准、人找车、单车乱停乱放难管理等难题有望得到解决。

冉承其还表示,北斗已在诸多民生领域实现跨界融合,各类高精度数据服务产品已广泛应用于辅助驾驶、精准农业、驾考驾培、边坡监测、智慧房管等10余个典型场景。

目前,以融合为特征的“北斗+互联网+其他行业”新模式,正在构建以北斗时空信息为主要内容的新兴产业生态链,并成为北斗产业快速发展的新引擎和助推器,推动着生产生活方式变革和商业模式的创新。

 

 

关于我们  联系我们  版权信息

Copyright©2015 中关村管委会主办ICP05049251文保网安备案号1101080039
北京国研网信息有限公司提供内容维护 神州数码提供技术支持
地址:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦 政策咨询:010-68709990 (已并入北京市非紧急救助服务热线12345) 传真:010-88828882